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여름철 식중독 증상 과 예방법 궁금해!!

by hayoon`s dad 2024. 5. 27.
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안녕하세요.

hayoon's dad입니다.

이제 날씨가 점점 고온 다습한 여름철 계절이 다가오고 있네요.

 

저도 한 아이의 아빠로서 식자재 관리를 다른 계절 환경보다 신경 쓸려고 노력 중입니다. 

 

해서 오늘은 식중독을 예방하고 증상을 줄이기 위해 몇 가지 유용한 정보를 알려드리겠습니다. 

 

식중독은 음식을 섭취했을 때 소화기가 감염되어 설사, 구토 등의 증상이 나타나는 질환입니다. 식중독의 증상은 다양할 수 있지만 종종 다음과 같은 증상이 나타납니다

  1. 구토형 증상:
    • 음식을 섭취한 후 몇 시간 (2~12시간) 이내에 구토가 시작됩니다.
    • 메스꺼움과 함께 발생할 수 있습니다.
  2. 설사형 증상:
    • 잠복기는 보통 24~72시간이며, 그 후에 설사가 발생합니다.
    • 복통, 발열, 두통, 피로감 등이 동반될 수 있습니다.

식중독의 원인은 박테리아, 바이러스, 기생충, 독소 등이 포함됩니다. 주의해야 할 점은 식중독의 증상이 다양하게 나타날 수 있으며, 중증도도 다를 수 있다는 점입니다. 즉시 가까운 병원에 내원에 진찰 및 치료를 받으셔야 합니다. 

 

 

여름철 식중독은 뜨거운 날씨로 인해 발생할 수 있는 주의해야 할 질병입니다. 식중독을 예방하기 위해 아래와 같이 실천해 주세요!!!!

 

  1. 식재료 깨끗하게 씻기: 음식을 조리하기 전에 식재료를 깨끗이 씻어주세요. 이렇게 하면 오염된 물질이나 세균을 줄일 수 있습니다.
  2. 음식 완전히 익히기: 고기, 달걀, 해산물 등을 완전히 익혀 먹어야 합니다. 음식물을 충분히 가열하여 병원균을 제거하세요.
  3. 고기 중심부 온도 확인: 고기를 조리할 때 중심부 온도가 75°C 이상인지 확인하세요. 이렇게 하면 박테리아를 죽일 수 있습니다.
  4. 손 씻기: 조리나 식사 전에 30초 이상 손을 깨끗하게 씻어 개인위생을 철저히 관리하세요

                                                                 

식품의약품안전처

저는 특히 위에 내용 중 손 씻기를 우선으로 생각하는데요. 아이와 외출하고 돌아왔을 때 제일 먼저 손 씻기를 기본우선으로 가르치며 실천하고 하고 예방하고 있습니다. 

 

여름철에는 기온 상승으로 인해 식중독 발생이 급증할 수 있으므로, 음식 안전에 특별한 주의를 기울이시기 바랍니다. 건강한 여름을 보내시길 바랍니다!

   

                                                                                           

      hayoon's dad였습니다.

  감사합니다.

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